sexta-feira, 29 de junho de 2012

Nhoque da Fortuna!

Oi gente...



Hoje é dia de comer Nhoque! Você tem alguma receitinha gostosa para fazer?  Postei aqui algumas que são de dar água na boca, diferentes do tradicional Nhoque de batata.

E dizem por aí que existe uma lenda que todo dia 29 é dia de Nhoque da Fortuna, você conhece esta lenda? Então vou te contar...





Segundo diz a lenda, "em tempos remotos, certo dia 29 na Itália, um andarilho faminto bateu na porta de um casebre na expectativa de um prato de comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, São Genaro. Repartiram então a abençoada refeição, cabendo sete pedacinhos a cada um. Após saborear o delicioso nhoque, São Genaro satisfeito, agradeceu e partiu. Quando foram recolher os pratos descobriram que debaixo de cada um havia notas de dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 20 é o dia do nhoque da fartura, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro embaixo do prato e comer os sete pedacinhos em pé, para depois comer a vontade".

Superstição ou não, o bom que disso tudo, é que todo dia 29 é dia de Nhoque. Busquei algumas receitinhas para variar a cada mês, espero que gostem!

Nhoque de Mandioquinha e creme de parmesão.
A receita é do restaurante Così, cedida pelo chef Renato Carioni. Tome nota:


Receita de nhoque de mandioquinha com creme de parmesãoPara o nhoque:
Ingredientes:
1kg de mandioquinha cozida
400g de farinha de trigo
Sal (a gosto)
Fatias finas de peito de pato seco (encontrados em empórios)

Modo de preparo:
Misture os ingredientes até que a massa fique firme e dê para modelar. Forme os nhoques e reserve. Depois de preparar o molho, cozinhe a massa em água salgada.
Para o molho:
Ingredientes:
400ml de creme de leite fresco
250g de parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo:
Misture os ingredientes e leve ao fogo até atingir uma consistência bem cremosa. 
Montagem do prato:
Misture a massa e o molho e disponha-os nos pratos. Finalize




Nhoque de rúcula ao molho tomate e manjericão 
O nhoque de rúcula da chef Mary Nigri faz sucesso no restaurante Quattrino. A massa é servida com molho de tomate fresco, mussarela de búfala e manjericão. Quer preparar essa delícia em casa? Anote a receita


Receita de nhoque de rúcula com molho de tomate, mussarela de búfala e manjericãoPara a massa:
Ingredientes:
1kg de batata
1 xicara (chá) de rucula cortada bem fina
1 gema de ovo
1 colher (sobremesa) de manteiga
300g de farinha de trigo para dar liga (quanto menos farinha melhor)
Sal
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas em água e pouco sal. Amasse e deixe esfriar bem. Misture a rúcula, a gema, a manteiga e o sal. A farinha é para dar liga e deixar a massa homogênea. Só coloque mais farinha caso seja necessário. Enrole a massa em tiras e corte-as em cubinhos. Cozinhe em água fervente com sal e um fio de azeite. Quando os cubos subirem à borda, tire-os e sirva com o molho.
 Para o molho:
Ingredientes:
Meia cebola picada
3 colheres (sopa) de azeite
6 tomates frescos picados
Folhas de manjericão
3 conchas de molho ao sugo
Modo de preparo:
Puxe a cebola e os tomates no azeite, acrescente as folhas de manjericão e misture o molho sugo. Deixe apurar. Coloque o nhoque no prato e acrescente o molho por cima. Enfeite com as folhas de manjericão e mussarela de búfala.

Nhoque de batata ao molho pesto
A receita do chef Pasquale Mancini, do Nico Pasta & Basta, serve até cinco pessoas e é fácil de preparar. 

Receita de nhoque (gnocchi) de batata ao molho pestoIngredientes da massa:
1,2kg de batata Asterix
240g de farinha de trigo 
100g de manteiga sem sal
6g de noz-moscada
20g de queijo Parmesão
6g de pimenta moída
10g de sal
Modo de preparo da massa:
Cozinhe as batatas e, em seguida, passe na peneira. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada, parmesão e manteiga. Resfrie os ingredientes, e acrescente a farinha. Modele o gnocchi e cozinhe.
Ingredientes molho pesto:
200ml de azeite extra virgem 
200g de manjericão limpo
150g de nozes
10g de pimenta moída
150g de queijo pecorino 
150g de queijo tipo grana padano
10g de sal refinado
Modo de preparo do molho pesto:
Coloque no liquidificador o manjericão, o azeite, as nozes, a pimenta moída e o sal. Bata tudo, até virar uma pasta. Em outro recipiente, acrescente o queijo pecorino e o grana padana. Misture bem até a massa ficar unificada. Prontinho!


Para conferir mais receitas é só clicar aqui Receitas com Nhoque, que vocês vão encontrar 10 opções para comemorar o dia do Nhoque.

Bom apetite, bjksssss!

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