sábado, 10 de novembro de 2012

Panqueca de Ricota...

Oi gente...

sabe aquele prato fácil de fazer, super leve e saudável para comer a noite ou fazer um lanche rápido? A panqueca é uma ótima opção para estes momentos.

Para quem gosta então... é só usar a criatividade e fazer de diversas formas, e tem como colocar a criançada para ajudar.

A chef Rita Lobo do programa Cozinha Prática tem um livro com receitas ótimas, super práticas, daí o nome do programa, pois foi devido ao sucesso do livro que ela foi para a TV.



Hoje escolhi a receita da panqueca de ricota, e fizemos igualzinho ela diz no livro. Vejam as fotos do prato feito na casa da minha tia. Vou aproveitar e deixar um recadinho para ela:  Tia Fú, podemos repetir a dose, ficou divino!!!

No livro diz que serve 4 pessoas, nós éramos 7! Fizemos duas receitas de massa porque não deu a quantidade de discos que fala, devido ao tamanho da frigideira.


Para a massa:
1 1/2 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de chá de sal
Manteiga ou óleo de canola para untar a frigideira

Preparo: No liquidificador, juntar todos os ingredientes, bater até a mistura ficar lisa. Deixe descansar no próprio copo do liquidificador no mínimo 20 min até 1 hora, em temperatura ambiente. Depois desse tempo, aqueça a frigideira (de preferência antiaderente, fundo grosso, cerca de 22cm diâmetro), unte com o óleo, e coloque uma concha da massa. Assim que aparecerem as bolhas, é sinal que ela descolou do fundo, é hora de virar. Se não conseguir fazer como os chef's use uma espátula para virar.

DICA: Nessa hora é preciso habilidade com as mãos!! Com uma mão você segura a frigideira e vai fazendo movimentos circulares para escorrer a massa que é colocada pela outra mão, assim vai cobrindo todo o fundo por igual.

Recheio:
500g de ricota fresca
1 maço de espinafre fresco, lavadas e desinfetadas
1 dente de alho
1/4 de xícara de chá de passas brancas
1/4 xícara de chá de rum
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Preparo: numa tigelinha colocar o rum e as passas para hidratar. Descasque e pique fino o alho. Numa tigela grande amasse a ricota com um garfo, tempere com sal e pimenta. Numa frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o azeite para esquentar em seguida coloque as folhas de espinafre picado para refogar de forma que não fiquem totalmente murchas.Retire do fogo, coloque numa peneira e pressione para retirar o excesso de água. Volte a frigideira ao fogo, com um fio de azeite e o alho picado, misture bem, sem deixar dourar, retire do fogo para adicionar as passas ao rum (evitando a proximidade do fogo com o álcool), volte ao fogo até secar a bebida. Desligue o fogo, junte as folhas do espinafre, e misture à ricota amassada e temperada na tigela.

Molho branco:
1 litro de leite gelado
3 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de manteiga
Noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo: numa panela grande, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa vigorosamente com a colher de pau, por cerca de 2 minutos. Essa mistura é chamada de roux e serve para engrossar molhos em geral. coloque o leite gelado de uma vez, e, com a ajuda de um batedor de arame, misture bem até levantar a fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. No fim, tempere generosamente com a noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Montagem: Em cada disco coloque 2 colheres do recheio, na ponta do disco e enrole pressionando para ficar em firme. Transfira para um refratário grande e vá preenchendo com outros discos. Regue as panquecas com 3/4 do molho branco. O restante deve ser servido à parte. Salpique nozes trituradas e queijo parmesão, leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até o molho começar a borbulhar e dourar.

DICA: o molho branco foi todo usado no refratário, assim ele entrou dentro das panquecas e ficou delicioso.

Hummm... olha que recheio... o molho finíssimo... tudo de bom!!!
Bom apetite
beijos... J.


Nenhum comentário:

Postar um comentário